Назад

Глава 3

“СЕРДИТЫЙ” ЛЕКАРЬ

Чеснок считается одним из первых растений, введенных человечеством в культуру. Понятно, что люди наткнулись на его удивительные свойства в те далекие времена, когда о каком-либо системном земледелии говорить не приходилось: дикий чеснок верно служил еще пещерным жителям. Уже в ранних источниках сообщается о главных особенностях небольших белых зубчиков: резком запахе, едком вкусе и могучей целебной силе.

Первыми грамотными “чесноководами” стали древние шумеры. Во времена царя Нимрода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство. Наблюдательные шумеры живо установили связь между острым вкусом и целебными свойствами растения: в одной из расшифрованных табличек чеснок называют “сердитым” и “благодетельным”. Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались и в быту: чеснок вводили в некоторые сорта пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.

Умело использовали целебные свойства чеснока и древние египтяне. Огромное количество чеснока шло в пищу строителям пирамид: это был единственный по тем временам способ предотвратить эпидемии — бич человечества, особенно неизбежный при громадных скоплениях народа. Древнегреческий историк Геродот свидетельствовал: “Надписи на плитах одной из египетских пирамид сообщают нам о том, сколько редиса, лука и чеснока употребляли в пищу ее строители... Читавший мне надписи переводчик пояснил, что на эти овощи было истрачено 1600 талантов серебра.” В пересчете на современные деньги эта статья расхода составила бы около 30 миллионов долларов.

Чеснок был верным помощником врачевателей античной Греции и древнего Рима. Древнегреческие лекари-ятросы варили чеснок в вине, соединяли его с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Собственно, чеснок, наряду с опиумом, был одним из главных лечебных средств в ту пору. В 1937 г. греческие археологи нашли описания, как древние эллины готовили средства для обезболивания: из маковых зерен готовили опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим снадобьем поили больных накануне болезненных операций, им же пропитывали повязки на ранах, чтобы унять боль и предотвратить заражение крови.

Но землей обетованной для чеснока стал Рим. Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров; по многу раз на дню его заставляли есть воспитанников гладиаторских школ — ибо он, как считалось, умножал храбрость и рождал презрение к смерти. Не брезговали чесноком даже римские императоры: зная коварный нрав приближенных, они вкушали чеснок в профилактических целях, считая его надежным противоядием. Римляне-земледельцы подмешивали чеснок даже в пищу домашних животных — в качестве отменного ветрогонного средства.

Знаменитый римский хирург Гален произвел подлинную революцию, введя в обиход свои знаменитые повязки: “...Хотя предыдущие врачи, леча гладиаторов, парили рану в горячей воде и накладывали повязку из пшеничной муки, умеренно заваренной смесью масла и воды, я вообще исключил воду и делал повязку из муки и толченого чеснока с маслом и к тому же смазывал кожу вокруг раны небольшим количеством масла. Результаты можно считать прекрасными, поскольку у меня нет ни одного смертного случая, а раньше смерти были многочисленными...”

Всемирную “чесночную” историю трудно представить без ее русской страницы. Чеснок был ведом русскому мужику с незапамятных времен, его разводили повсеместно, и шел он на самые разные домашние потребы. Чесноком приправляли пищу, его подмешивали в квас, а кое-где так и в пиво, им лечились, он был незаменимым средством в борьбе с нечистой силой и с докучливыми домашними насекомыми. Словарь Даля хранит немало пословиц и поговорок, отразивших выдающуюся роль чеснока в русском домашнем обиходе, а заодно и некоторые характернейшие его особенности: “Кто чесночку поел — сам скажет” (о крутом чесночном запахе); “Не ела душа чеснока, так и не воняет”; “Наша еда — чеснок толченый да таракан печеный” и т. д.

Привередливые иноземцы, отмечая обилие и разнообразие русской кухни, жаловались на избыточно резкий запах большинства мясных блюд: засилье лука и чеснока были не по вкусу утонченной их натуре. Один из посланников при московском дворе сообщал на родину, что он получает от царских щедрот довольно яств, однако почти все приходится отдавать прислуге, а самому питаться “чем бог пошлет”.

Мы уже приводили в своем месте свидетельство Адама Олеария, называвшего чеснок, наряду с водкой, главным лечебным снадобьем московского жителя. Чесноком действительно пытались лечить почти все хвори. Сперва ограничивались одной лишь практической стороной дела, но со временем русские “лечцы” попытались осмыслить лечебные свойства чеснока, а вместе с ним и лука в обобщенном виде: “...А толстые и липкие мокроты в теле рвет, отворяет мочь и месячное женское возбуждает, охоту к естве (к еде — ред.) делает и похоть телесную возбуждает теплом своим и мокротою. Сок его, в ноздри впущенный, или нюханье, носом впущенное, голову чистит и волосы родит... А имеет силу вытя-гати кровь наверх тела, того для делает кожу румяную и красную. Семя его проказу или лишая труд с лица сгоняет, а коли тем семенем потрешь коросты или где волосы опадут, зело на то пособляет, с медом приложенное, и бородавицы сгоняет...”

Интересно, что во всем мире “чесночную” терапию долго считали исключительно русским явлением, хотя, как вы могли убедиться, это было не совсем так. Тем не менее вот как описывались целебные свойства чеснока в одной американской газете: “Вы можете, если хотите, зажимать ваши ноздри и шарахаться в сторону от “приятного” запаха лука и чеснока. Однако установлено, что луковая паста и чесночное масло — хорошее средство от зараженных ран. Но паста должна быть очень свежей, чтобы быть эффективной. Эти сведения дошли до нас из далекой страны — России”.

Удивительное дело — “правильная”, классическая медицина одно время резко ополчилась против чеснока, признавая его вредным, глупым средством, укоренившимся в народном быту исключительно из-за темноты и забитости простолюдина. Понадобились годы и годы, чтобы восстановить врачебную репутацию испытанного народного средства в полном объеме. Сегодня созданы замечательные препараты на основе чеснока; общепризнаны его благотворные свойства при самых разнообразных болезнях — холецистите, невралгиях, радикулите, заболеваниях верхних дыхательных путей и т. п. Однако, помимо таблеток, мазей, микстур, капсул, чеснок употребляется и в своем натуральном виде: собиратели народных рецептов и деревенские целители уверяют, что от этого его лечебные свойства нисколько не уменьшаются, скорее наоборот,— усиливаются.

Что же обеспечило этому скромнейшему с.виду растению столь выдающиеся лечебные свойства? Сегодня структурный состав чеснока не является тайной. Помимо воды, в него входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микроэлементов: кальций, натрий, железо, фосфор, калий, сера... Наличие последнего элемента особенно важно: серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосоде-ржащих компонентов! Именно сульфиды сообщают чесночному соку невероятную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчетного числа грибков и дрожжевых “сюрпризов”. Они же делают чеснок действительно мощным противоядием, так что опасавшиеся заговоров римские императоры, в профилактических целях потреблявшие едкие зубчики в невероятных количествах, были абсолютно правы. Сульфиды чеснока “склеивают” свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чесночный “прихват” настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их обычным порядком- без малейшего ущерба для себя. То же самое происходит и с широко распространившимися в последние годы пищевыми добавками химического происхождения. Серосодержащие вещества не позволяют им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы. Иными словами, вкусив от привозных щедрот из какой-нибудь затейливо раскрашенной банки, не постесняйтесь, отправьте следом 2—3 зубчика ядреного русского чесночка,— не прогадаете!

Однако богатства удивительной чесночной “копилки” вовсе не ограничиваются перечисленными веществами. Есть в ней и другие полезные для человека соединения: аденозин, аллицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил-трисульфид... Одни из них успешно нейтрализуют инфекции, другие обладают выраженным противоопухолевым воздействием, третьи снижают уровень сахара в крови, нормализуют холестерин, четвертые предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые снимают вредные последствия стрессовых состояний... Словом, чеснок словно нарочно придуман матушкой-природой, чтобы на элементарнейшем примере показать человеку все свое могущество: ищи, соображай, работай мозгами, и даже в маленьком зубчике скромнейшего растения ты отыщещь спасение от многих напастей... "Между тем специалисты утверждают, что сегодняшние наши знания о чесноке — это всего лишь верхушка айсберга и что в дальнейшем наш старинный знакомец не раз еще одарит пытливого исследователя новыми удивительными открытиями.

Предлагаем вам несколько рецептов из неисчерпаемой ка-пилки русской народной медицины. Чеснок не раз приходил на помощь нашим предкам в самых разных болезнях, не раз выручал их в трудную минуту. Мы же, “цивилизованные” их потомки, чаще ищем спасения в иных снадобьях, назойливо
рекламируемых телевизионными зазывалами. А между тем в испытанном, простом народном средстве иной раз можно найти облегчение там, где остановится и в бессилии разведет руками самый искушенный современный эскулап...

Наружные болезни

НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ

Это средство было популярно у старых казаков, к которым, из-за их многолетней привычки к кавалерийскому седлу, геморрой привязывался особенно часто.

Обычно брали невысокую металлическую емкость — типа молочного бидона — и помещали на дно сильно разогретый булыжник. Затем мелко резали чеснок и тонким слоем сыпали его на камень. Когда чеснок начинал дымить, а затем и подгорать, больные, освободившись от одежды, садились верхом на емкость, получив таким образом “дымовую” ванну. Когда камень остывал, его разогревали вновь. Самые изобретательные пользовались, двумя такими бидонами попеременно: на одном сидели, второй кто-нибудь из домашних готовил к очередному “сеансу”.

Облегчение наступало почти мгновенно; для болееюснова-тельного лечебного эффекта требовалось не менее десяти процедур.

ЕЩЕ ОДИН НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ГЕМОРРОЯ Несколько очищенных зубчиков некрупного чеснока тщательно растирают или дважды пропускают через мясорубку. Берут свежайшее (ни в коем случае не соленое!) сливочное масло и, подогрев его до мягкости, смешивают с чесночной кашицей. Дают немного остыть и формуют в виде небольшой свечи. Лучше это делать при помощи свернутого “фунтиком” листа чистой белой бумаги. Заготовки помещают в холодильник и остужают до тех пор, пока свечу можно будет безбоязненно держать в своих руках.

Применение: свечу вставляют в проход перед сном. Не следует заготавливать много чесночно-масляных свечей впрок, весь эффект как раз в их свежести. Средство простое, но необычайно радикальное, многие больные получили облегчение после 3—4-кратного повторения процедуры.
 
 

СТАРИННЫЙ СПОСОБ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПРЫЩЕЙ
Известно, сколько неприятностей доставляют молодым людям неизбежные спутники юности — прыщи. Между тем в старину их лечили без всякой “химии”.

Прежде всего рекомендовалось потреблять чеснок в его натуральном виде. Но поскольу юные страдальцы не менее прыщей стесняются резкого чесночного запаха, сыпь обмывали на ночь особым настоем из восьми частей крепкой водки и полутора частей свежеперетертого чеснока. Смесь хранили на холоде, а при использовании нагревали до комнатной температуры. Намазав на кожу известное количество состава, сверху покрывали лицо мягкой чистой тряпицей.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ФУРУНКУЛАМИ И ВОЛДЫРЯМИ Взять несколько узких длинных полос мягкой льняной ткани — лучше от ношеной старой рубахи. Пропитать полоски хорошим растительным маслом, а затем натереть полотно мелко нашинкованным чесноком таким образом, чтобы получился ровный масляно-чесночный слой. Свернув ленту намазанной стороной внутрь, ее накладывают на фурункул или на волдырь и осторожно прибинтовывают чистой тряпицей. Повязку меняют дважды в день. Пробки быстро разрушаются, и гной вытекает наружу, избавив больного от мучений.

ПОЧТИ НЕПРАВДОПОДОБНОЕ СРЕДСТВО ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ

Один знаменитый собиратель народных рецептов сообщает, что у сибирских молокан было принято спасаться от мучительной зубной боли довольно странным способом.

Внутреннюю часть запястья обильно натирали тертым чесноком. Затем мелко крошили несколько долек чеснока и крепко прибинтовывали к области пульса. Считалось, чем плотнее прибинтовано “лекарство”, тем выраженней обезболивающий эффект. При этом чесночный компресс накладывали на руку, “противоположную” боли: болит справа — манипулировали с левой кистью, боспокоит слева — с правой. Важное замечание: прежде чем наложить чесночную повязку, кожу защищали тонкой чистой тряпицей, иначе могло случиться довольно чувствительное раздражение.

Возможно, кое-кто отнесется к этому рецепту с иронией, однако один маститый журналист был спасен от душераздирающей зубной боли именно таким способом,— правда, в Монголии...

МОЗОЛИ И КОСТНЫЕ МОЗОЛИ
Остро наточенным ножом разрежьте крупный зубчик чеснока на тоненькие пластинки — так, чтобы не попадала сердцевина. Затем при помощи пластыря прикрепите чесночные пластинки к мозолям — по одной на каждый. Лучше, если перед процедурой вы хорошенько распарите ноги в горячей воде. Лечение проводить в течение недели. После исчезновения мозоли постарайтесь устранить неизбежное раздражение кожи — при помощи хорошо известных средств.
 
 

КРАПИВНИЦА

Приготовить кашицу из зубчика чеснока и столовой ложки холодной воды. При помощи ватки смачивать пораженные места. Скоро зуд смягчается, а прорвавшиеся пузырьки понемногу начинают заживать. Чередовать с холодными обмываниями. При этом следует выяснить, нет ли у больного аллергии на чеснок, как переносит чесночную терапию его кожа. При малейшем подозрении на ухудшение процедуру прекратить.

ВОСПАЛЕНИЕ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Компресс из чесночной пасты наклыдвают на пораженный участок десны и меняют каждые 4 часа. После смены компресса рот прополаскивают тепловатой водой или слабым содовым раствором. ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИХОРАДКИ НА ГУБЕ Взять полчашки йогурта и размешать в нем чайную ложку растворимого кофе. Добавить 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, по одной столовой ложке меда и кукурузной муки. Все перемешать и смазать пораженные места. Когда смесь подсохнет и отвалится, повторите процедуру. Способ не очень эстетичен, зато дает хороший терапевтический эффект.

ЭКЗЕМА

Лечение простое: растертый с коровьим маслом чеснок втирают в пораженные места. Могут быть полезными чесночные ванночки для рук и ног, холодные чесночные компрессы или холодный экстракт. При экземных поражениях нельзя пользоваться спиртовыми настоями чеснока, болезнь от этого только усугубится.
 

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВОЧЕК НА ДЕСНАХ
Взять 3 крупных зубчика чеснока, растереть и соединить с 2-мя чайными ложечками йогурта. Смесь слегка подогреть и держать во рту, стараясь языком распределять ее по всем пораженным местам. Не обращая внимания на неизбежное жжение, повторить процедуру несколько раз. Курс лечения — 4—5 дней.

БОРОДАВКИ

Свежий зубчик чеснока нарезают очень мелко, затем кожу вокруг бородавки смазывают несоленым свиным салом или гусиным жиром. Чеснок прикладывают к бородавке и закрепляют пластырем. Чеснок, а с ним и использованный пластырь меняют ежедневно. Утверждают, что через семь—десять дней бородавки исчезнут без следа.

Еще один способ — нарезать кожуру спелого банана кусочками в 2—3 см и положить желтой стороной книзу. Добыть несколько капель чесночного сока или одуванчикового молочка и накапать на бородавку сверху, затем при помощи пластыря прикрепить кусочек банановой кожуры. “Нашлепку” менять каждое утро на протяжении 7—10 дней, до полного исчезновения бородавок.

НЕСКОЛЬКО НАДЕЖНЫХ СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИКОТЫ Кто не знаком с этим докучливым явлением? И кто под хохот товарищей не следовал их издевательским рекомендациям — лишь бы отвязаться от замучившего “ик!” Между тем есть несколько верных способов быстро прекратить приступы икоты.

1. Взять в чайную ложечку немного чесночной кашицы, добавить столового уксуса. Намазать примерно одну треть поверхности языка. Ощущение будет могучее, зато икота быстро пройдет,— в течение двух минут. Если вы боитесь чесночного запаха, то с успехом можете заменить чеснок горчицей. Эффект будет тот же — и лечебный, и вкусовой.

А вот еще несколько способов — хоть и без чеснока, зато с хорошим результатом.

2. На стакан воды накапать десять—пятнадцать капель лавровишневой настойки и выпить маленькими глотками.

3. Как только начнется икота, постарайтесь надолго затаить дыхание, соединив на обеих руках концы мизинцев с большими пальцами и образовав таким образом кольцо. Невероятно, но — помогает!

4. Самый простой, но, к сожалению, далеко не самый эффективный способ — выпить мельчайшими глотками примерно полстакана очень холодной воды.

5. Усыпив внимание страдальца, постарайтесь чем-либо его испугать — громким криком или резким движением. Но будьте осторожны, чтобы последствия такого “лечения” не оказались более неприятными, чем сама икота.

Заболевания внутренних органов
СТАРИННОЕ ЗНАХАРСКОЕ СРЕДСТВО ОТ КАШЛЯ
Мелко нарезанный или истолченный чеснок (одна головка) и лук (десять головок среднего размера) кипятить в свежем молоке до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. Растереть прямо в том же молоке и добавить соку собачьей мяты. Напоследок кладут 2 ложки липового меду.

Принимать: каждый час по одной столовой ложке в течение дня.

ЧЕСНОК С МЕДОМ ПРИ ГРИППЕ И ПРОСТУДЕ
Смешать свеженатертую чесночную смесь с пчелиным медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 столовой ложке смеси перед сном или по 1 чайной ложке 2 раза в день.

НАСМОРК И ПРОСТУДА

Вот один зверский, зато весьма результативный способ лечения тяжелого насморка. Натрите несколько зубчиков некрупного чеснока и отделите сок. То же самое проделайте с небольшой луковицей. Оба сока следует соединить и при помощи пипетки закапать в каждую ноздрю — по 1 —2 капли. Но прежде позаботьтесь, чтобы поблизости не оказалось детей, а заодно и бьющихся предметов: через мгновение брань, проклятья и шум опрокидываемой мебели известят ближних, что настал ваш последний час. Но не спешите прощаться с жизнью: минут через пять наступит значительное облегчение. Если наберетесь мужества и повторите процедуру перед сном — скорое выздоровление от насморка вам обеспечено. Многие разбавляют эту адскую смесь свежим растительным маслом: в этом случае вы убережете слизистую от неприятностей, зато и лечебный эффект не будет таким поразительным.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОРЛА

При глубоких простудах несколько капель свежего чесночного сока наносят на кончики пальцев, а затем смазывают горло так глубоко, как только можно достать. После этого таким же образом поступают с настоем прополиса. Ощущения самые кошмарные, но пользу вы ощутите в самом скором времени. При этом варварском способе лечения нужна крайняя осторожность, иначе ожог слизистой вам обеспечен.

ЛЕЧЕНИЕ ГОРЛА

8 крупных зубчиков чеснока растирают до консистенции однородной пасты. Затем к кашице добавляют 8 чайных ложечек винного уксуса и тщательно перемешивают. Смесь оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день 60 г разогретого темного меда добавляют к чесночной пасте и снова перемешивают.

Принимать: положить в рот 2 чайные ложечки средства и держать сколько можно, до полного растворения, а затем медленно проглотить как можно более мелкими глоточками.

БОЛЬ В УШАХ

При ушной боли на ватный фитилек накладывают немного чесночного масла и закладывают в ухо, как можно глубже. Сверху обматывают шерстяным платком, а поверх платка прикладывают мешочек разогретых отрубей, подогревая его по мере остывания. Внутрь принимают настой шиповника или слабый отвар ромашки,— обильно.

ХОРОШЕЕ СРЕДСТВО ОТ КОКЛЮША У ДЕТЕЙ
Взять головку чеснока средних размеров. Отделить 5—6 зубчиков, истолочь в ступке или мелко порезать, запить стаканом свежего, но ни в коем случае не пастеризованного молока и довести до кипения. Давать пить детям утром, перед каждым приемом пищи и на ночь.

Существует и более простой способ противококлюшной “чесночной” терапии. Известнейший знаток народной медицины П. М. Куренное рассказывает, как в одной детской клинике от тяжелейших приступов погибал ребенок: никакие медицинские средства не помогали. В это время из соседнего монастыря к врачу заехала игуменья. Она предложила навязать пучок чеснока на шейку ребенка, а когда тот засыпал, чеснок пододвигали к самому его носику. На следующий день маленький страдалец получил облегчение.

ЕЩЕ ОДНО СРЕДСТВО ПРОТИВ КОКЛЮША
Очистить зубчики от кожицы и так тонко измельчить, чтобы получилась почти однородная масса. Намазать ступни ног, предварительно смазав их свиным несоленым жиром или любым жирным кремом. Обмотать ногу шерстяной тканью и оставить на ночь. Можно использовать старый вязаный носок, посматривая, чтобы во время сна он не свалился с ноги. Удивительное дело — после такой процедуры дыхание больного отдает чесноком. СТАРИННЫЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МАЛОКРОВИЯ В старину считалось, что чеснок — лучшее средство от малокровия, способное к тому же “возвращать память” (очевидно, таким образом обозначался склероз — ред.). В таких случаях чеснок должен был употребляться постоянно, однако не всякий мог есть его в натуральном виде. Поэтому особой популярностью у деревенских знахарей пользовалась чесночная настойка. Готовили ее следующим образом.

Три четверти фунта хорошо очищенного и промытого чеснока складывали в литровую бутыль и заливали водкой или чистым спиртом. Настаивать надлежало около трех недель. Способ употребления: по 20 капель настойки на половину стакана теплого молока, три раза в день. Курс лечения — 4 недели, а затем, после недельного перерыва, его следовало повторить.

МЕД С ЧЕСНОКОМ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ 250 г очищенного и измельченного на терке чеснока залить 350 г жидкого, лучше свежего меда, хорошенько перемешать и настаивать в темном месте в течение недели.

Принимать: по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30—40 минут до еды. Курс лечения — полтора месяца; после небольшого перерыва следует его повторить. Средство дает неплохие результаты при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен и эндартериите.

ПРИСТУПЫ СТЕНОКАРДИИ
В небольшую эмалированную кастрюльку влить 2 чашки крепкого куриного бульона. Очистить головку чеснока и положить зубчики в ту же посуду. Кипятить на слабом огне минут 15. Затем добавить два пучка петрушки и все тщательно перетереть. Дать настояться и пить минут за 30—40 до еды.
НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ПРИ СТЕНОКАРДИИ
Взять литр хорошего пчелиного меда, 10 лимонов и 5 головок (не зубцов!) чеснока. Чеснок очистить, промыть и дважды пропустить через мясорубку. Все это тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Через неделю средство готово.

Принимать: по 4 чайные ложки 1 раз в день, за 20—30 минут до еды. Проглотив одну ложку, перед приемом следующей делают перерыв в 1 —2 мин.

ЕЩЕ ОДИН НАРОДНЫЙ СПОСОБ НАЙТИ ОБЛЕГЧЕНИЕ ПРИ СТЕНОКАРДИИ Взять литр меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Лимоны очистить от цедры, затем отжать из них сок. Чеснок очистить, промыть, истолочь и отжать сок. Оба сока соединить и смешать с медом до получения однородной массы. Затем массу поставить на неделю в холодильник или в погреб.

Принимать: по 4 чайные ложки 1 раз в день в течение полутора-двух месяцев.

РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛИ

Небольшой кусочек чеснока — среднюю часть крупного зубчика — положить на проекцию ревматических болей или невралгии. Этого недостаточно: чесночную дольку накрывают небольшим пучком полыни. Все прибинтовывают к телу и оставляют на ночь. Утром чеснок снимают, и если кожа покраснела, ее протирают спиртовым раствором календулы или окопника аптечного. Процедуру повторяют троекратно.

ДЕЙСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ОТ ОДЫШКИ Это средство особенно показано тучным, вялым, что называется, “рыхлым” людям.

Примерно 400 г чеснока пропустить через мясорубку или тщательно растолочь в ступке. Потратиться на 24 отборных лимона, выжать из них сок, предварительно избавившись от тонкой белой пленки. Соединить лимонный сок с протертым чесноком и положить смесь в широкогорлую банку. Выстаивать в течение 24-х дней в затемненном месте. Не забудьте завязать сосуд легкой тканью, лучше всего — марлей. Через указанный срок можно принимать, всякий раз перед употреблением взбалтывать.

Принимать: одну чайную ложку смеси на полстакана холодной воды, пить раз в день, перед сном. Первые результаты скажутся через 10—15 дней: появится здоровый крепкий сон, отступит вялость, уменьшится одышка. Утверждают, что этому способу — не менее 500 лет!

АСТМА

Предупреждаем: это средство не излечивает окончательно, но дает больному передохнуть от изнуряющих приступов.

Тонко нарезанные кусочки чеснока разложить на дне эмалированной кастрюли. Залить черной патокой так, чтобы чеснок был покрыт слоем патоки полностью. Оставить в теплом месте на ночь. Утром перемешать, дать отстояться и принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день.

ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ (ГИПЕРТОНИЯ)
Этот рецепт сообщает видный американский специалист Дж. Хейнерман.

Каждое утро натощак принимать мелко нарубленный зубчик чеснока, запивая его чашкой разбавленного водой яблочного уксуса. Курс продолжается несколько недель. Процедура не показана больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

СОК ЧЕСНОКА С МЕДОМ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Отжать сок чеснока, смешать его в равных долях с пчелиным медом и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды. Это средство дает весьма неплохие результаты.

Курс лечения: 4—6 недель по указанной схеме. После месячного перерыва курс лечения повторяют.

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Примерно 350 г чеснока залить одним стаканом крепкой водки и настаивать в затемненном месте, встряхивая бутыль по нескольку раз в течение дня. Троекратно профильтровать, дать отстояться и употреблять. Начальная доза — одна капля на стакан теплого молока. Каждый день прибавлять по одной капле, доведя дозу до 25 капель на прием.

АРТРИТ

Это коварное заболевание отравило жизнь не одному человеку. Между тем вот одно старинное средство, при помощи которого деревенские знахари с успехом пользовали болящих.

Больной принимал внутрь по 10 капель чесночного сока четыре раза в день, запивая теплым молоком. Одновременно для ослабления болей и уменьшения опухолей к больному месту на ночь привязывали тряпицу, пропитанную чесночной кашицей. Пользоваться этим средством следовало с большой осторожностью, иначе можно было получить чувствительный ожог. Во избежание неприятностей кожу над больным местом густо намазывали гусиным салом.

СТАРИННЫЙ СИБИРСКИЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ МАЛЯРИИ Способ отличается высокой эффективностью — и, к сожалению, довольно жестокими ингредиентами.

Взять стакан кислого, но не дошедшего до состоянии простокваши молока. Мелко нарезать (но ни в коем случае не натереть на терке) средних размеров головку чеснока, соединить с кислым молоком и всыпать одну чайную ложку черного молотого перца. Все тщательно размешать и постараться выпить залпом. Будьте внимательны: способ довольно рискованный, и он не показан людям со слабым сердцем и выраженными заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

ВЕРНЫЙ СПОСОБ ИЗГНАТЬ СОЛИТЕРА

Десять головок чеснока или чесночной пасты принимают с большим количеством кипяченого молока. Процедуру начинают ранним утром и растягивают прием до двух часов. По истечении времени принимают слабительное. Сеанс повторяют в течение недели, с небольшими перерывами. Есть и другой способ: натощак есть много чеснока с маринованной селедкой.

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЕ СРЕДСТВО

Полкилограмма чеснока распределить на несколько ежедневных доз. Начинать с 30 г, предварительно измельчив зубчики и запивая их чашкой капустного рассола. Принимать трижды в день — перед обедом, завтраком и ужином. Постепенно увеличивать дозу — так, чтобы в конце недели набралось не менее 90—150 г в день. Не пугайтесь, когда начнется обильное выделение шлаков, хотя ощущения будут не из приятных. Каждый вечер нужно делать очистительную клизму, не слишком налегая на активные очищающие средства. Принимать как можно больше жидкости, лучше всего кипяченой воды. Чеснок принимать после каждого очищения кишечника.

Злокачественные новообразования
ЧЕСНОК, КАЛИНА С МЕДОМ И ПРОПОЛИС ПРИ РАКЕ КОЖИ

200 мл свежеотжатого калинового сока довести до кипения, настоять в течение часа, слить сок без остатка и смешать с 200 г подогретого меда. В полученной смеси смачивать ватку и прикладывать к месту поражения. Компрессы менять 4—5 раз в сутки. Одновременно принимать внутрь по 40—50 капель десятипроцентного спиртового экстракта прополиса три раза в день. Через небольшое время съедать по 3 зубчика чеснока.

СОК ЧЕСНОКА, ПОДОРОЖНИКА И МЕД ПРИ РАКЕ ПИЩЕВОДА Сок чеснока, подорожника и мед принимают 2 раза в день по следующей схеме:

Первую пятидневку по 10 капель сока чеснока на прием, вторую — по 20, третью — по 30 и т. д., то есть каждую последующую пятидневку дозу увеличивают на 10 капель, доведя таким образом прием до 2-х чайных ложек. Затем дозу доводят до столовой ложки. Сок чеснока запивают 10 мл свежего сока подорожника, а через полчаса следует проглотить столовую ложку меду. Несмотря на малоаппетитный состав средства и некоторые неприятные явления (головная боль, жжение), лечение следует продолжать.

Через несколько недель состояние больного несколько улучшается. Через три месяца от начала, лечения доза сока чеснока постепенно снижается, пока не вернется к первоначальным 10 каплям: их следует принимать в течение 5 дней. После указанного срока лечения чесночным соком прекращают, но прием сока подорожника (1 столовая ложка 4 раза в день) продолжают в течение года (сок консервируют спиртом в соотношении 1:1). Специалисты утверждают, что это средство способствует облегчению состояния больного и служит хорошим дополнением к химиотерапии и другим способам излечения.

Общеукрепляющие средства

СХЕМА приема прополисно-чесночного бальзама

День приема Количество капель
Завтрак Обед Ужин
1-й 1 2 3
2-й 4 5 6
3-й 7 8 9
4-й 10 11 12
5-й 13 14 15
6-й 15 14 13
7-й 12 11 10
8-й 9 8 7
9-й 6 5 4
10-й 3 2 1

ПРОПОЛИСНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БАЛЬЗАМ

Сперва надлежит приготовить настойку чеснока. Для этого взять 200 г свежеизмельченной .чесночной массы (для получения ее можно очищенные зубчики чеснока дважды пропустить через мясорубку), положить в бутылку темного стекла и запить 200 мл медицинского спирта и выдерживать в темном месте 10—12 дней. По истечении этого срока профильтровать, добавить 50 г свежего пчелиного меда, 30 мл двадцатипроцентной спиртовой настойки прополиса, размешать до полного растворения меда и выдерживать еще 2—3 дня. Принимать препарат каплями по указанной схеме — в 50 мл молока 3 раза в день, за 20—30 минут до еды.

С 11 -го дня препарат принимают по 25 капель 3 раза в день до конца 30-го дня. После пятимесячного перерыва курс повторяется. Схема предложена известным специалистом А. Ф. Синяковым.

Препарат оказывает хороший терапевтический и профилактический эффект при атеросклерозе (организм очищается от атерогенных жиров, улучшается эластичность артерий, гармонизируется обмен веществ, снижается опасность стенокардии и инфаркта). Средство полезно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите, хроническом бронхите, пневмонии, острых респираторных заболеваниях.

Препараты “чесночной” терапии и процедуры,
основанные на их применении
ОТВАР

Чесночный отвар отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Отвар готовят следующим образом. Сперва запаситесь эмалированной кастрюлькой или любой другой неокисляющейся посудой. Налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее чайную ложку нарезанного чеснока. После недолгого кипячения дать настояться отвару, процедить и употреблять по назначению. Не следует готовить много чесночного отвара впрок: он хорош только свежий. Несмотря на свой довольно невинный вид, это весьма мощное лекарство, поэтому не следует употреблять более половины стакана, с интервалом в 4—5 часов.

Чесночный отвар незаменим при разного рода инфекциях, ОРЗ, воспалениях.

НАСТОЙ

Настой близок по своим характеристикам к отвару, однако отличается от него способом приготовления: настой никогда не кипятят.

Мелко нарезанные чесночные зубчики кладут в керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, остужают, фильтруют и употребляют по назначению. При приготовлении настоев большое значение имеет вода: лучше всего использовать колодезную, родниковую, талую, в крайнем случае — дистилированную воду. Настой лучше сохраняет летучие вещества, чем отвар. Может применяться во всех вышеописанных случаях, включая и приготовление раствора для очистительных клизм.
 
 

НАСТОЙКА

Настойка отличается от настоя тем, что в качестве главного компонента в ней используется водка или спирт.

Чесночная настойка издавна применялась в народной медицине. Это было поистине универсальное средство: к нему охотно прибегали многие знахари и деревенские целители.

Для получения хорошего препарата необходимо соблюдать несколько обязательных условий:

1. Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками.

2. Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом.

3. Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой; перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Подберите хорошо притертую пробку.

4. Знатоки советуют браться за приготовление настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время — фаза новой луны. Дождитесь, когда луна станет полной — к этому времени настойка вполне “созреет”. Этому странному явлению ученые дают вполне научное объяснение, однако мы не будем вдаваться в обсуждение всех деталей.

Итак, в приготовленную полулитровую бутыль всыпьте одну головку очищенного и крупновато измельченного чеснока. Запейте чеснок двумя стаканами самой чистой (повторяем еще раз!) водки и поставьте настаиваться на срок от ранней до полной луны. Встряхивайте бутыль дважды в день — утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место.

Чесночную настойку принимают по 10—15 капель на прием, утром и перед сном.

ЭКСТРАКТ

Экстракт решительно отличается от настойки концентрацией вещества, хотя в основе их приготовления лежат одни и те же принципы. Тем не менее считается, что экстракт примерно в 10 раз сильнее настойки. В домашних условиях и без специального оборудования полноценный экстракт приготовить трудно, и браться за это дело просто так, “с кондачка”, не следует, поэтому мы ограничимся самыми общими рекомендациями.

Существует два способа приготовления экстракта — холодный и горячий. О горячем не стоит говорить вообще, что же касается холодного, то он основан на длительных химических процессах и проводится при пониженной температуре. Это понятно: при низкой температуре обработки сохраняется максимальное количество витаминов, эфирных масел и других летучих веществ.

Прежде всего запаситесь несколькими килограммами чеснока и примерно двумя литрами крепкой чистой водки. Очистив и измельчив весь чеснок, сложите его в неокисляющуюся емкость, снабженную в нижней части небольшим краником. Установите на дно емкости густую проволочную сетку — таким образом, чтобы она оказалась примерно на 1 см выше уровня крана. Сложите на сетку четвертую часть припасенного чеснока, предварительно очистив его и измельчив. Залейте чеснок водкой, как можно плотнее накройте крышкой и примерно на неделю поставьте на холод.

Через указанный срок добавьте вторую четверть чеснока, еще через неделю — третью и точно так же — четвертую. Примерно через две недели от начала переработки через кран вы можете собрать небольшое количество полуфабриката. Следите за тем, чтобы жидкость была маслянистой и желтоватой. Долейте ровно столько водки, сколько вы отнимете вещества. Выход экстракта — не более 10-й части от первоначального количества водки. Несколько раз профильтруйте и дайте хорошенько отстояться.

Промышленное приготовление экстракта предполагает дальнейшие стадии очистки, однако в домашних условиях можно ограничиться полученным. Помните: в ваших руках — сильнейшее вещество, поэтому использовать его следует с особой осторожностью. Не принимайте больше 6—8 капель за один прием. Экстракт принимают с теплым молоком или с половиной чашки любого натурального овощного сока. Такой экстракт справляется с большинством вирусов, не поддающихся обычному лечению.

СОК

Сок чеснока не требует особых ухищрений при своем приготовлении. Определите, какое количество сока вам необходимо на один раз. Соотнесите потребность с количеством зубчиков, очистите их и воспользуйтесь ручной (ни в коем случае не электрической!) соковыжималкой. Лучше всего сок использовать в его натуральном виде — прежде всего это отменное антисептическое средство. Однако если по каким-либо причинам вы решите заготовить его впрок, воспользуйтесь спиртовой консервацией: добавьте к соку равное количество спирта и 10-кратное количество дистилированной воды.

СИРОП

Чесночный сироп — прекрасное средство, когда речь идет о детях, обычно неохотно соглашающихся принимать препараты из чеснока. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Вот один из рецептов приготовления хорошего чесночного сиропа, рекомендованного известным доктором Хейнерманом: полстакана очищенного и мелко нарубленного чеснока положить в эмалированную кастрюльку и залить свежим темным медом или хорошего качества патокой. Поставить на огонь и, аккуратно помешивая, нагревать на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Затем кастрюльку накрыть крышкой и нагреть повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снять с огня, пока не остыл — профильтровать и хранить в холодильнике.

Доза: для маленьких детей — по 1 чайной ложке, для взрослых — по 1 столовой. Принимать каждый час.

МАСЛО

Чесночное масло — незаменимое средство при .лечении внутренних воспалительных процессов (ухо, носоглотка), воспалениях полости рта, зуда и т. п. Вот самый простой способ приготовления чесночного масла.

2 головки свежайшего чеснока очищают от кожуры, мелко режут и толкут при помощи деревянной толкушки. Полученную массу складывают в стеклянную банку и приливают понемногу свежего очищенного растительного масла, лучше всего оливкового, примерно с половину стакана. Тщательно все перемешав, банку плотно накрывают крышкой и ставят на подоконник. Банка должна оставаться на солнечном свету не менее 10 дней, в течение которых смесь перемешивают 2—3 раза в день. По истечении этого времени масло тщательно фильтруют, добавляют несколько капель очищенного глицерина и перекладывают в бутыль из темного стекла, закупорив ее хорошо притертой пробкой. Чесночное масло хранят в холодильнике, посматривая за тем, чтобы оно не смерзалось. Считается, что чесночное масло пригодно к употреблению в течение двух — двух с половиной месяцев с момента приготовления. Перед приемом масла его слегка подогревают — до температуры 30—35 градусов.

При закапывании масла детям в слуховой проход требуется некоторая осторожность, хотя препарат и считается практически безвредным.
 


МАЗЬ

Чесночную мазь готовят следующим образом. Зубчики от одной головки очищают, моют, мелко режут и перекладывают в неглубокую эмалированную кастрюлю. Чеснок заливают примерно двумя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Смесь фильтруют, а затем добавляют примерно % стакана горячего растительного масла, лучше всего оливкового или кукурузного. Затем в смесь медленно вливают расплавленный пчелиный воск и все доводят до консистенции сметаны.

ЛИМИНЕНТ (ЖИДКАЯ МАЗЬ)

Чесночный лиминент часто используют при растираниях, припарках, компрессах и т. п. Это незаменимое средство при артритах, псориазе, волчанке, разного рода мышечных растяжениях.

5—6 крупных зубчиков чеснока очищают от кожуры и слегка толкут деревянной толкушкой. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку, затем добавляют два стакана яблочного уксуса и половину стакана крепкой водки. Тщательно перемешав содержимое, банку на несколько дней ставят в затемненное прохладное место. Массу перемешивают не менее трех раз в день на протяжении 2 недель. Затем, после фильтрации, добавляют чайную ложечку эвкалиптового масла — оно снимает мышечное напряжение и помогает быстрее проникнуть через кожные покровы. Окончательно перемешав массу, вы получите отличный целебный пиминент.

СВЕЧИ

Чесночные свечи используют для лечения геморроя, простатита у мужчин и различных воспалений этой области. Лечебная методика ничем не отличается от прочих суппозиторий: свечу вводят в задний проход до полного ее рассасывания.

Рецепт приготовления чесночных свечей прост: истолченные зубчики чеснока (можно пропустить дважды через мясорубку) соединяют с топленым маслом и небольшим количеством кипяченой воды. Смесь слегка остужают, формуют надлежащим образом и кладут в холодильник. Вот несколько обязательных правил: масло должно быть свежим и несоленым, вода — самой чистой, лучше дистиллированной.

Лечебные процедуры
ВАННЫ

Чесночные ванны — испытанное средство для излечения или, по крайней мере, для облегчения многих болезней. Они особенно показаны при различных расстройствах нервной системы, зуде, заболеваниях простудного характера, проблемах с половыми органами, почками, каменной болезнью и т. п. Кроме того, это отличное очистительное средство.

По своему характеру различаются ванны холодные и горячие, сидячие и лежачие, кратковременные и длительные.

Для приготовления хорошей чесночной ванны можно использовать разные способы для одних готовится особый отвар из чеснока, в других случаях ограничиваются его натуральным состоянием, предварительно завернув несколько зубчиков в холстинку или поместив их в специальный полотняный мешочек, погруженный затем на самое дно ванны.

Температура воды в ванне должна быть около 35 градусов. Такая ванна хорошо успокаивает нервную систему, особенно если чеснок сочетать с листьями мяты.

При болях в спине особенно показаны сидячие чесночные ванны. Они помогают и при мигренях, увеличениях щитовидной железы, бессоннице, газах, запорах. Если это ванна холодного типа, ее нужно принимать не более 1 минуты; в теплой чесночной сидячей ванне можно оставаться от 10 до 15 минут,
при температуре воды в 32—35 градусов. Теплую ванну следует применять дважды в день — утром и вечером. После теплой ванны следует до легкой красноты растереть кожу полотенцем.

При варикозном расширении вен, бессоннице, мигрени, повышенном артериальном давлении хорошо помогают контрастные чесночные ванны, с резкой сменой температурных режимов. Начинают с горячей ванны, опустив в нее ноги минуты на 2. Затем их перемещают в холодную — не более чем на 30 секунд. Процедура должна длиться не менее 20 минут, с десятикратной “переменой декораций”. Заканчивают обливанием ног холодной водой, после чего следует немедленно надеть шерстяные носки.

Вот один из способов приготовления чесночной ванны. Растолочь 30 зубчиков чеснока, переложить их в большую эмалированную кастрюлю и залить 10 л крутого кипятка. Кипятить примерно полчаса, затем настаивать часов 8—10. Полученный настой подогревают до 40 градусов и выливают в ванну и доводят до нужного объема. Для лежачей ванны соотношение отвара и воды дожно быть 1:10, для сидячей — 3:7, для ножной — 1:7.

ХОЛОДНЫЙ КОМПРЕСС

Для чесночного компресса берут отвар из чеснока, приготовленный по ранее описанному способу. Холодным отваром пропитывают полотенце или другую мягкую льняную ткань, добавив в отвар несколько капель лимонного сока, и прикладывают к больному месту. Компресс держат на теле, пока ткань не согреется до температуры кожи. Затем процедуру повторяют, сменив повязку на более прохладную. Холодные компрессы применяются при ожогах кожи, зубной боли, радикулитах, растяжении связок и т. п.

ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛАСТЫРЬ

Это поистине чудодейственное средство — особенно при разного рода растяжениях, поясничном радикулите, невралгиях и простуде. Готовят пластырь следующим образом.

Возьмите равные доли растертого чеснока, порошковой горчицы и густого отвара лесного ореха. Соедините все и тщательно перемешайте — до образования однородной паcты. Пасту намазывают ровным слоем на мягкую хлопчатобумажную ткань и прикрывают сверху еще одним слоем той же самой ткани. После этого пластырь накладывают на больное место и плотно прибинтовывают. После того как кожа под пластырем сильно покраснеет, а чувство жжения станет почти непереносимым, пластырь снимают, а кожу промывают или протирают настоем календулы. Если вы приготовили слишком “свирепый” состав, в него добавляют немного ржаной муки.

РАСТИРАНИЕ

Для растираний используют чесночную мазь или масло. Можно пользоваться и натуральным, слегка раздавленным зубчиком чеснока. Чеснок втирать в кожу круговыми движениями пальцев, в течение 10—15 минут. Процедуру повторять каждый день, на протяжении 5—7 дней. Некоторые фитотера-певты считают чесночные растирания действенным средством от импотенции. Для этого они советуют энергично растирать чесноком основание позвоночника.

КЛИЗМЫ

Теплые чесночные клизмы показаны в разных случаях: при желудочно-кишечных инфекциях, при запорах, для устранения кишечных паразитов. Для снаряжения клизм используют чесночный отвар, несколько более концентрированный, чем обычно. Клизмы повторяются неоднократно, с интервалами в несколько часов. Методика процедуры — обычная.

ПРИПАРКИ

Это наружное средство с успехом применяют при кожных инфекциях, открытых язвах, ранах, опухолях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Чесночную припарку готовят следующим образом. Очень мягкую хлопчатобумажную ткань (сгодится и махровое полотенце) пропитывают горячим отваром чеснока. Отжав лишнюю жидкость, ткань накладывают на больное место, предварительно обработанное эвкалиптовым маслом. На припарку сверху накладывают кусок клеенки или полиэтиленовой пленки; далее следует грелка, бутылка с горячей водой или лучше — мешочек с высевками. Меняют по мере остывания.

НЕСКОЛЬКО ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЫРАЩИВАЕТ ЧЕСНОК НА УЧАСТКЕ По правде говоря, с медицинской точки зрения нет большой разницы, какой чеснок вы будете использовать в лечебной практике - покупной или выращенный на своих кровных шести сотках. Пожелание одно: старайтесь не иметь дела с импортным чесноком, как бы внушительно он ни выглядел. Причина вовсе не в том, что привозной продукт хуже. Просто практика показывает, что там, где речь идет о человеческом здоровье, лучше всего использовать “коренные”, издавна приспособившиеся к нашим условиям растения. Такая “земляческая” связь между живой и неживой природой подмечена давно, и нынче вряд ли кто возьмется ее отрицать.

Тем же, кто твердо решил использовать чеснок исключительно со своей собственной грядки, предлагаем несколько простых советов по выращиванию этой довольно-таки неприхотливой культуры.

Вы наверняка знаете, что существуют два вида чеснока - озимый и яровой. Различаются они по срокам высадки: один высаживают осенью, а другой весной. Озимый чеснок бывает стрелкующимся и нестрелкующимся. У стрелкующегося чеснока имеется не только обычная подземная луковица, но и стрелка, увенчанная плотным соцветием. Позже из него образуются так называемые луковички-бульбочки.

Специалисты рекомендуют следующие районированные сорта озимого чеснока: Грибовский юбилейный, Грибовский - 60, Комсомолец, Отрадненский, Даниловский местный. Все они дают вполне приличный урожай, хорошо хранятся, успешно противостоят набегам вредителей. У них крепкая тугая луковица, в которой бывает от 7 до 11 зубков.

Под озимый чеснок грядку подготавливают следующим образом. Прежде всего удостоверьтесь, что чесночная грядка будет располагаться на хорошем плодородном суглинке. Лучше всего чеснок сажать, как выражаются заядлые огородники, “по капусте” (то есть ему должна предшествовать на участке именно эта культура), “по бобовым”, “по кабачкам” или “по зеленце”. Если грядка использовалась под лук или под тот же чеснок, запомните раз и навсегда: с новыми чесночными посадками вы должны подступать к ней не раньше чем через 3-4 года. Чеснок любит солнце, поэтому позаботьтесь, чтобы посадка не оказалась в тени. Если вы рассчитываете получить приличный урожай, приступайте к делу загодя. Еще в августе, за месяц-полтора до посадки, займитесь будущей чесночной “плантацией”. Внесите в почву подкормку - перегной или хороший компост. Исходите из обычной нормы: ведро подкормки на квадратный метр земли. По этой же норме внесите по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата, а уж если вы решили следовать правилам на все сто, не забудьте подсыпать (на все тот же квадратный метр посадки) стакан доломитовой муки, мела или извести-пушонки.

Вскапывайте на глубину 18-20 см - именно здесь перекапывают и все питательные вещества. Если у вас на участке совсем уж тугая глина, подсыпьте в перекоп крупнозернистого песка или торфа. Если участок песчаный, вы должны сделать все наоборот - т.е. привнести тинистой почвы. Затем грядку хорошенько разравнивают и слегка уплотняют. Примите заблаговременные меры против возможных вредителей. Для этого обработайте почву раствором медного купороса (столовая ложка на 10 л воды), из расчета один литр раствора на квадратный метр грядки.

Все, больше мудрить не нужно. Единственное, что осталось сделать, - это накрыть грядку плотной полиэтиленовой пленкой, не снимая ее до самой высадки материала.

Высаживать чеснок нужно за месяц-полтора до наступления устойчивого похолодания. В средней полосе России лучше всего уложиться в период с 20 сентября по 10 октября. Под снег чеснок должен уйти с образовавшейся корневой системой, но без единого листочка снаружи. Короче говоря, посадите рано, -получите преждевременные всходы, со всеми нежелательными последствиями; посадите поздно - чеснок вымерзнет, и никаких всходов вы не дождетесь вообще. Как готовить посадочный материал? Для посадки используйте только луковицы последнего урожая. Отберите самые прочные, сухие, хорошо сохранившиеся головки. Разберите их на зубки. Опытные огородники никогда не высаживают разнокалиберный материал на одной и той же грядке. Зубки сперва сортируют на крупные, средние и мелкие. Затем материал две минуты выдерживают в растворе поваренной соли (2 столовые ложки на трехлитровую банку) и в нем же промывают. Но это еще не все. Переложите зубки из соляной ванны в купоросную (столовая ложка медного купороса на 10 л теплой воды) и оставьте в ней на одну минуту. Подготовка материала закончена.

А вот как специалисты советуют высаживать чеснок. Вдоль грядки необходимо сделать бороздки глубиной 6-8 см. Расстояние между ними должно составлять примерно 20 см. В мягкой земле лунки можно не делать - зубки и так найдут свое место. Старайтесь высаживать материал на глубину 4-5 см. Зубок от зубка должен отстоять на 6-8 см. Зубки при высадке ставят вертикально, на донце, но можно класть их и на бочок. Недели через 2-3 после высадки, перед самым снегом, грядку засыпают сухим торфом - эта теплая “шуба” поможет без потерь пережить зиму.

Уход за чесночной грядкой почти ничем не отличается от ваших обычных огородных хлопот. Когда всходы поднимутся, почву нужно прорыхлить, но так, чтобы не повредить корневую систему. На первых порах не повредит и прополка, хотя рядом с чесноком некоторые растения предпочитают не селиться.

Чеснок нуждается в регулярном поливе, - правда, с некоторыми особенностями. Поливать его нужно в мае, июне и первой декаде июля. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают. Сколько воды нужно лить на грядку? Вот примерный норматив: 10-12 л воды на 1 квадратный метр. Поливайте один раз в 8-10 дней. В дождливое лето чесночную плантацию лучше вообще не поливать. В сухую жару, наоборот, поливать нужно чаще - через 5-6 дней.

Поливы лучше совмещать с подкормками. Подкармливать следует мочевиной (кристаллином), нитрофоской, суперфосфатом. За лето растения нужно подкармливать не более 3 раз.

Конечно же, у чеснока, как и у всякого другого растения, имеются свои вредители и неприятные болезни. Это и мучнистая роса, и ржавчина, и черная плесень, и кое-что еще. Меры борьбы с ними подробно описаны в специальной литературе, и желающий может без труда отыскать нужные рекомендации.

Убирают чеснок в сухую, солнечную погоду. Собранный урожай в течение двух недель просушивают на воздухе при температуре 25-26 градусов. Затем головки вносят в теплое помещение и в течение трех дней досушивают при температуре 30-35 градусов. Некоторые особо дотошные “чесночники” обрабатывают головки тонко перемолотым мелом.
 

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ Несколько лет назад я приобрела вашу брошюру “Водка и чеснок в народной медицине” Я такую литературу собираю и использую народные рецепты. Многое я знала и сама. Что-то прочитала, что-то услышала от знакомых, а что и так помнила чуть ли не с детства.

У меня много пожилых родственников. Мало кто из них отличается крепким здоровьем. И вот из-за чего я решила вам написать. Уже много лет мой свекр мучается артритом. Мы пробовали много всяких средств - от таблеток, мазей и притираний до жесткого (правильнее было бы написать жестокого) массажа. Но то, что рекомендует ваша брошюра (четырехразовый прием чесночного сока с теплым молоком, в сочетании с чесночной кашицей наружно) мы не пробовали никогда.

Я не хочу сказать, что свекр полностью излечился, но облегчение есть. Одна неприятность все-таки остается. Как мы ни смазывали кожу над больным местом - сперва гусиным жиром (это ваша рекомендация), а потом густым слоем вазелина, ожоги все равно остаются. Но все-таки лучше, чем мучиться от приступов боли.

И еще мне посоветовали добавлять в чесночный сок несколько капель лимона - эффект получается еще лучше.

Моему свекру 69 лет. Екатерина Ивановна Саморукова, г.Пушкино Московской области. Вы напечатали хорошую книжку. В ней меня больше всего заинтересовал исторический раздел. И еще в нашей семье произошел забавный случай. По телевизору постоянно крутят рекламу.как при помощи дорогих шампуней избавиться от перхоти. Может, “Хэд энд шоулдер” и помогает, не пробовал, поэтому не буду спорить.

Для сравнения мы решили испробовать средство из вашей брошюры. Сагитировали племянницу - у нее с этим делом просто беда. И перхоть пропала! Правда, не спервого раза, а с третьего, но все равно пропала. Так что на шампунь и копейки не потратили.

В.П.Чудин, г.Ярцево Смоленкой области. Ваша брошюра интересна. Я тоже хочу поделиться с вами одним рецептом, которым всегда пользовались в нашей семье.

При тяжелых фурункулах составляется такая мазь. Чайную ложечку чесночной кашицы смешивают со столовой ложкой расплавленного серого хозяйственного мыла. Потом тщательно перемешивают и густо накладывают на фурункул, а потом прикрывают шерстяной тряпочкой. Эффект получается мучительный, но зато быстрый. Потом, когда все закончится, нужно смочить место вокруг раны водкой и вслед за тем смазать чистым вазелином. Но этот рецепт только для мужчин, а женщинам терпеть будет тяжеловато.

С.М.Зуб, г.Туапсе Краснодарского края
 
  СЛОВАРЬ устаревших названий
АНГЕЛИКА -дягиль, травянистое растение семейства зонтичных 
БОБКИ -лавровые ягоды 
ВИННАЯ ЯГОДА- инжир
ВИТРЕОЛЬ -серная кислота 
ДВУКИСЛЫЙ НАТР -питьевая сода 
ДУЛЯ -груша
ИР -аир
КАМАНИЧНАЯ ЯГОДА -ежевика 
КВИТ -айва 
КИШНЕЦ -кориандр 
КРЕМОРТАРТАР -винный камень
КУБЕБА -сорт перца 
МЕЛИПОТНЫЙ ЛИСТ -донник
ПОМЕРАНЕЦ - бигардия, горький апельсин
ПОЧЕЧУЙНАЯ ТРАВА -дереза 
ПРОСВИРОК -просвирник 
ПШЕНО САРАЧИНСКОЕ -рис
СВОБОРИНА -шиповник 
ТЕРПЕНТИН -скипидар 
ТИМЬЯН - чабрец
ТРЕФОЛЬ -трилистник 
УЗИК -калган 
УКРОП ИТАЛЬЯНСКОЙ -фенхель
ТАБЛИЦА старинных русских мер

Аршин (4 четверти, 16 вершков) 711мм 
Четверть (4 вершка) 178мм 
Вершок 45мм 
Берковец 163,8кг 
Пуд (40 фунтов) 16,38кг 
Фунт (32 лота, 96 золотников) 409,5г 
Унция 29,86г 
Лот 12,8г 
Золотник 4,3г 
Драхма 3,7г 
Гарнец: 
для сыпучих веществ 1/4 ведра 
для жидкостей (12 стаканов) 3,3л 
Четверик 26,24л 
Ведро 12,3л
Четверть 3,08л 
Штоф (2 водочные бутылки, 10 чарок) 1,23л 
Кружка (равна штофу) 1,23л 
Бутылка винная 0,77л 
Бутылка водочная 0,624л 
Стакан 1/3 бутылки 
Чарка мерная 1/16 кружки 
Шкалик (1/2 чарки) 0,06л